5 Rekomendasi Beasiswa S2 Dalam Negeri

Meneruskan studi tingkatan S2 tidak terus-terusan harus di luar negeri. Indonesia banyak memiliki kampus unggul yang bisa jadi referensi khusus kalian untuk mengangsu pengetahuan. Disamping itu, kalian tidak butuh pusing pikirkan beberapa hal seperti culture shock, ketidaksamaan makanan, belajar bahasa baru, dan kangen pada keluarga. Banyak beasiswa S2 dalam negeri yang dapat kamu dapatkan agar dapat merealisasikan mimpi meneruskan study dengan gratis. Yok baca 5 daftar beasiswanya berikut ini.

Baca Juga : Tips Lolos Beasiswa Unggulan 2023

Daftar Beasiswa S2 Dalam Negeri

1. Beasiswa S2 Kominfo

Kominfo lewat Tubuh Riset dan Peningkatan Sumber Daya Manusia (Balitbang SDM) sediakan program beasiswa S2. Tidak main-main, program beasiswa Kominfo ini menggamit beberapa PTN dalam program ini.

Program ini terbuka untuk warga umum dari lembaga swasta. Program beasiswa ini tawarkan ongkos kuliah sampai ongkos pendukung akademis. Kamu akan. menghasilkan uang sejumlah Rp1.500.000 tiap bulan sebagai ongkos hidup.

Agar dapat meng ikuti program beasiswa ini, kamu mempunyai background tugas di bidang teknologi info atau startup lokal dengan saat kerja minimum dua tahun. Kamu harus juga memperoleh ijin atau referensi dari pimpinan.

2. Beasiswa LPDP S2

Beasiswa S2 yang satu ini pasti kamu sudah tidak asing lagi. Sejak pertama muncul pada 2013, beasiswa S2 LPDP telah menjadi incaran banyak masyarakat termasuk pekerja. Lho, LPDP ada program dalam negeri? Tentu ada dong, walau tidak se-famous program luar negerinya, LPDP juga menyediakan beasiswa S2 dalam negeri.

Ada beberapa program beasiswa LPDP S2 yang diselenggarakan, seperti LPDP reguler, beasiswa LPDP afirmasi, beasiswa pendidik, beasiswa dokter spesialis, dan lain sebagainya. Biasanya, pendaftaran umumnya akan dibuka setiap tahun pada bulan April atau Mei. Nah, pada bulan-bulan tersebut, pastikan kamu rajin-rajin cek website resmi LPDP ya!

3. Beasiswa S2 Bidikmisi

Selainnya LPDP, beasiswa S2 bidikmisi pun tidak kalah menjadi dambaan dan rebutan beberapa orang. Untuk kamu yang dulu pernah memperoleh beasiswa bidikmisi saat S1, tenang kamu bisa meng ikuti program bidikmisi S2. Program beasiswa s2 dalam negeri ini tawarkan bebas ongkos kuliah penuh sampai ongkos hidup sepanjang kuliah.

4. Beasiswa DEXA Award

Program beasiswa S2 Dexa Award termasuk salah satu program yang rutin tersedia dan terbuka untuk semua jurusan pendidikan. Salah satu syarat yang harus kamu penuhi untuk dapat lolos adalah menyiapkan proposal riset S2 yang berhubungan dengan kesehatan manusia.

Selain mendapatkan beasiswa penuh, kamu juga bisa berkesempatan untuk bekerja di Dexa Group, menarik, kan?

5. Beasiswa Wellcome

Untuk kamu yang belum mengetahui, Wellcome ialah sebuah yayasan amal global yang terpusat di negara Inggris. Tiap tahunnya, yayasan Wellcome tawarkan beasiswa S2 khusus sektor kesehatan untuk siswa internasional yang ingin meneruskan pendidikan di kampus terpenting, baik pada negeri atau luar negeri.

Program beasiswa ini karakternya fully funded, yang maknanya semua ongkos dijamin penuh oleh Wellcome, dimulai dari ongkos kuliah, ongkos hidup, dan ongkos riset.