8 Universitas Jurusan Hukum Terbaik di Indonesia

8 Universitas Jurusan Hukum Terbaik di Indonesia – Ilmu Hukum adalah opsi favorit untuk lulusan SMA/SMK sederajat. Ini bisa disaksikan dari jumlahnya pecinta yang pilih jurusan ini di beberapa PTN dan PTS. Bahkan juga jumlahnya pecinta bertentangan dengan beberapa bangku yang ada. Peristiwa ini terjadi di beberapa perguruan tinggi apa lagi di perguruan tinggi negeri terkenal yang telah mempunyai rekam jejak Fakultas Hukum terbaik.

8 Universitas berikut dikenali mempunyai Fakultas Hukum terbaik menurut penilaian Times Higher Education World University Ranking 2023 (THE WUR 2023) berdasar beberapa persyaratan yakni teaching (lingkungan pembelajaran), Research (Jumlah dan rekam jejak riset), Knowledge Transfer, dan International Outlook. Berikut 8 universitas dengan fakultas hukum terbaik ialah :

• Universitas Indonesia (UI)

Universitas Indonesia sudah lama dikenali mempunyai fakultas hukum terbaik. Ini tercermin dari rangking yang dikeluarkan THE WUR 2023, UI tempati rangking 1001-1200 terbaik dunia. UI sediakan program studi Ilmu hukum untuk tingkatan strata 1 (Sarjana), Magister (S2), dan Doktor (S3). Di tahun 2022 lalu pecinta Ilmu Hukum UI lewat lajur SBMPTN capai 2641 orang dan kapasitas tampung yang ada tahun 2023 sekitar 165. Ini bermakna rasio keterimaannya capai 1: 16 atau bila di prosentasekan yang diterima cuma 6 % saja.

• Universitas Airlangga (Unair)

Fakultas Hukum Universitas Airlangga berdasar data THE WUR 2023 tempati rangking 1201-1500 terbaik dunia. Fakultas Hukum Universitas Airlangga dikenal juga sebagai salah satunya fakultas hukum paling tua di Indonesia. Dibangun 1951, FH Unair dipercayai Departemen Pendidikan Nasional menjadi pembimbing Fakultas Hukum lain di Indonesia sisi timur. Pada SBMPTN 2022 lalu, FH Unair disukai oleh 1652 orang dan kapasitas tampung tahun ini 105 orang. Ini bermakna rasio keterimaannya capai 1:15,7 atau bila dipersentasekan yang diterima cuma 6,4 %.

Baca Juga : 8 Universitas Jurusan Manajemen Bisnis Terbaik di Indonesia

• Binus University

Binus adalah perguruan tinggi swasta yang mempunyai fakultas hukum terbaik di Indonesia. Fakultas Hukum Binus masuk ke rangking 1201-1500 terbaik dunia. Binus buka program studi hukum untuk tingkatan sarjana (S1) yang telah terakreditasi unggul olen BAN-PT. Ilmu hukum yang didalami di universitas ini diutamakan pada hukum usaha (Business Law).

• Universitas Sebelas Maret (UNS)

Teman dekat ada yang merencanakan pilih fakultas hukum UNS ? Bila ada, karena itu ini ialah opsi yang baik karena FH UNS termasuk fakultas hukum terbaik di Indonesia. Menurut THE WUR 2023, FH UNS ada pada rangking 1201-1500 dunia. FH UNS mempunyai beberapa program studi salah satunya yakni Hukum keperdataan, hukum acara, hukum tata negara, hukum pidana, dan hukum internasional. Pada SBMPTN 2022 lalu FH UNS disukai oleh 2609 calon mahasiswa dengan paket akseptasi tahun ini 193 bangku. Ini bermakna rasio keterimaannya capai 1: 13,5 atau bila dipersentasekan yang diterima cuma 7,4 %.

• Universitas Gadjah Mada (UGM)

Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM) ialah fakultas hukum paling tua di Indonesia yang berdiri di tahun 1946. Fakultas Hukum UGM masuk ke rangking 1201-1500 terbaik dunia. Pada SBMPTN 2022 lalu Hukum UGM disukai oleh 3096 calon mahasiswa dan untuk tahun ini kapasitas tampung yang siapkan cuma 99. Ini bermakna rasio keterimaannya capai 1: 31, 3 atau bila dipersentasekan yang diterima cuma 3,2 % saja.

• Universitas Diponegoro (Undip)

FH Undip termasuk salah satunya program studi favorite di Indonesia. Hal ini diverifikasi dari rangking FH Undip yang masuk ke rangking 1501-1799 dunia. Berdasar data SBMPTN 2022 FH Undip disukai oleh 4199 calon mahasiswa dengan paket akseptasi tahun ini 267 bangku. Ini bermakna rasio keterimaannya capai 1: 15,7 atau bila dipersentasekan yang diterima cuma 6,35 %.

• Universitas Brawijaya

FH Universitas Brawijaya masuk ke rangking 1501-1799 dunia. Selainnya sediakan program S1, FH UB buka program S2 dan S3 dan semuanya telah bersertifikat unggul darin BAN-PT. Pada SBMPTN 2022 lalu, FH UB disukai sekitar 2814 calon mahasiswa dengan paket bangku yang ada tahun ini 182. Ini bermakna rasio keterimaannya capai 1 : 15,5 atau bila dipersentasekan yang diterima cuma 6,4 %.

• Universitas Padjajaran (Unpad)

Jurusan Hukum di Universitas Padjadjaran (Unpad) adalah yang unggul karena ada di rangking 1501-1799 terbaik dunia. Unpad sediakan program studi Hukum untuk tingkatan S1, S2, sampai S3 yang semuanya telah memperoleh legalisasi A dari BAN-PT. Jurusan Hukum di Unpad mempunyai beberapa program kekhususan, salah satunya Hukum Ekonomi, Hukum Perdata, Hukum Pidana, Hukum Internasional, dan Hukum Administrasi Negara. Pada SBMPTN 2022 lalu, FH Unpad disukai 3667 orang dengan kouta akseptasi tahun ini 198. Ini bermakna rasio keterimaanya capai 1 : 18,5 apabila dipersentasekan yang diterima cuma 5,4 % saja