9 Rekomendasi Beasiswa S2 Luar Negeri Terbaik

Beasiswa S2 Luar Negeri Kementerian Komunikasi dan Informatika TA 2023 kembali dibuka untuk ASN/Anggota TNI/POLRI dan masyarakat umum yang berminat untuk melanjutkan studi Magister di bidang studi berkaitan Teknologi Info dan Komunikasi. Pelamar bisa mendaftarkan dengan 5 (lima) pilihan Negara arah studi, yakni Tiongkok, India, Hungaria, Belanda dan Jepang dengan daftar Universitas terlampir.

Sebagian beasiswa yang lain, cuma berikan opsi pada program studi tertentu. Ini tambah mempermudah karena pelamar hanya perlu menyesuaikan dengan program studi fokus itu kemudian mendaftarkan. Ada pula beasiswa yang mengharuskan mendaftarkan ke universitasnya lebih dulu, kemudian bila sudah terdaftar baru bisa ajukan beasiswa.

Ke-2 , untuk ajukan beasiswa S2 luar negeri saksikan sistem program yang dipakai, apa secara online atau offline. Registrasi secara online umumnya lebih memerlukan ketelitian ekstra, karena selain harus melengkapi program online, pelamar perlu sediakan dokumen softcopy. Registrasi beasiswa secara online lebih sering dipakai sekarang ini karena lebih efektif dan tepat waktu.

Beasiswa DAAD Epos

Salah satu beasiswa S2 di Jerman yang bisa Anda manfaatkan untuk studi luar negeri adalah Beasiswa DAAD Epos. Beasiswa ini ditawarkan oleh Kementerian Federal Kerjasama Ekonomi dan Pembangunan (BMZ) Jerman. Setiap tahun rutin dibuka dan menyasar kandidat-kandidat di berbagai belahan dunia, salah satunya Indonesia. Beasiswa yang ditawarkan berupa biaya kuliah penuh, uang saku sebesar 8.050 Euro per bulan untuk program master, asuransi kesehatan dan kecelakaan, kursus bahasa Jerman, dll. Beasiswa dapat dimanfaatkan untuk studi S2 di universitas-universitas yang ada di Jerman. Pendaftaran tersedia Mei hingga Januari. Sesuai deadline masing-masing universitas.

Beasiswa Open Doors

Beasiswa S2 satu ini ditawarkan oleh Pemerintah Rusia bekerjasama dengan Global Universities Association, organisasi yang menaungi universitas-universitas di Rusia. Beasiswa Open Doors dibuka dalam bentuk kompetisi di mana kandidat pemenang kompetisi dihadiahi beasiswa S2 untuk melanjutkan studi di universitas Rusia. Menariknya beasiswa Open Doors menawarkan ratusan kursi beasiswa, sehingga membuka lebih besar peluang terpilih. Yang ditanggung dari beasiswa S2 di Rusia ini adalah biaya kuliah. 100 persen biaya kuliah akan ditanggulangi oleh Open Doors. Pendaftaran umumnya dibuka September hingga Desember.

Beasiswa AMA

Ini peluang beasiswa S2 di Korea yang ditujukan bagi Anda yang menyukai seni. Art Major Asian (AMA) Scholarship atau beasiswa AMA. Beasiswa ini ditawarkan full untuk program-program studi seni di Korean National University of Arts (K’ARTS). Manfaat yang disediakan, seperti tanggungan biaya kuliah, biaya hidup, tiket pp Korea, dll. Pendaftaran biasanya dibuka Mei hingga Juni.