Universitas Negeri Malang (UM) – Informasi Kampus

universitas-negeri-malang-terbaik

Universitas Negeri Malang (UM) berasal dari Perguruan Tinggi Pendidikan Guru (PTPG) yang diresmikan oleh Menteri Pendidikan, Edukasi dan Kebudayaan, Prof. Mr. Muhammad Yamin di tanggal 18 Oktober 1954 berdasar surat keputusan nomor 38742/Kab tanggal 1 September 1954. Bersama itu juga ditugaskan Prof. Sutan Adam Bachtiar sebagai Rektor PTPG Malang yang pertama.

Pada waktu berdirinya, PTPG di Malang mempunyai 5 jurusan dengan 127 mahasiswa, yang meliputi: (1) Jurusan Ilmu Bahasa dan Sastra Indonesia 20 orang, (2) Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris 25 orang, (3) Jurusan Sejarah/Budaya 19 orang, (4) Jurusan Ilmu Ekonomi 35 orang, dan (5) Jurusan Ilmu Pasti Alam 28 orang (18 orang untuk Ilmu Pasti dan 10 orang untuk Ilmu Hayat). Tanggal 10 November 1954 PTPG di Malang menjadi sisi dari UNAIR Surabaya. Di tahun 1958 keluar PP No. 71 tahun 1958, tentang perubahan PTPG menjadi “Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan” (FKIP), dengan status tetap menjadi sisi dari Universitas Airlangga.

Gedung IKIP Malang

Di tanggal 4 Agustus 1999 lahir Keputusan Presiden Nomor 93 Tahun 1999 yang ditandatangani Presiden Bacharuddin Jusuf Habibie, tentang Perubahan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) menjadi Universitas. Konsideran dari Kepres itu diantaranya ialah usaha kenaikan kualitas, keterkaitan, efisiensi, pemerataan dan akuntabilitas pendidikan tinggi secara nasional yang penting dipertingkat performanya terutama menyangkut IKIP.

Berdasar Organisasi dan Tata Kerja Universitas Negeri Malang pelaksana administrasi dilaksanakan oleh dua Agen yakni (1) Agen Umum dan Keuangan (BUK), dan (2) Agen Akademik, Kemahasiswaan, Rencana, Info dan Kerjasama (BAKPIK). Dalam susunan organisasinya, BAKPIK dipegang satu petinggi sistematis eselon IIa (Ka Biro), empat petinggi eselon IIIa (Kabag) yakni Kabag Akademik, Kabag Kemahasiswaan, Kabag Rencana dan Mekanisme Info, dan Kabag Kerjasama dan Humas, dan sembilan petinggi eselon IVa (Kasubag) yakni Kasubag Register dan Statistik, Kasubag Akademik dan Evaluasi, Kasubag Sarana Akademik, Kasubag Ketertarikan, Penalaran dan Info Kemahasiswaan, Kasubag Kesejahteraan Mahasiswa, Kasubag Rencana, Kasubag Mekanisme Info, Kasubag Kerjasama, dan Kasubag Humas.

Visi

Menjadi perguruan tinggi unggul dan rujukan bidang kependidikan, ilmu pengetahuan, teknologi, dan humaniora.