Universitas Pancasila (UP) – Informasi Kampus & Visi, Misi

May 17, 2023 by admin
informasi-kampus-universitas-pancasila

Sejarah Universitas Pancasila

Universitas Pancasila merupakan penggabungan di antara Universitas Pancasila (lama) dengan Universitas Bung Karno, yang penyatuannya dideklarasikan di tanggal 28 Oktober 1966 pas di hari Sumpah Pemuda KE 38. Penggabungan dilaksanakan setelah masing-masing Universitas melakukan screening dan pembersihan pada Civitas Academica dari beberapa sisa G.30 S/PKI dan Orde Lama, dengan menempati lokasi kampus di Jalan Borobudur No.7 Jakarta Pusat.

Dengan penggabungan itu, Fakultas Teknik mempunyai Jurusan Arsitektur, Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Perkapalan, dan Teknik Aeronautika. Dalam perkembangan seterusnya, Jurusan Teknik Perkapalan dan Teknik Aeronautika dileburkan ke Jurusan Teknik Mesin, karena ketertarikan masyarakat untuk melanjutkan kuliah ke jurusan itu menyusut. Selain itu untuk penuhi tuntutan perkembangan pembangunan, di tahun 1971 dibuka Jurusan Teknik Elektro.

Mulai tahun 1988 Fakultas Teknik menempati lokasi kampus baru yang berada di Srengseng Sawah Jakarta Selatan. Dengan makin cepatnya perkembangan pembangunan dan untuk penuhi keperluan akan tenaga-tenaga akademik trampil dan siap gunakan, Fakultas Teknik Universitas Pancasila mulai tahun akademik 2000/2001 buka Jurusan Teknik Industri berdasarkan Surat Keputusan Dirjen. DIKTI. Depdiknas. No. 168/DIKTI/Kep/2000 tertanggal 30 Mei 2000. Diikuti selanjutnya di tahun akademik 2002/2003 buka Jurusan Teknik Informatika berdasarkan Surat Keputusan Dirjen. DIKTI. Depdiknas.

Visi Universitas Pancasila

Visi Universitas Pancasila Jadi Universitas yang Unggul dan Terpenting Berdasarkan Nilai-Nilai Mulia Pancasila