Universitas Gadjah Mada (UGM) – Informasi Kampus

Universitas Gadjah Mada (UGM) - Informasi Kampus terbaik(1)

Universitas Gadjah Mada (UGM) merupakan universitas ternama yang berdiri di tahun 1949. Berdirinya UGM menjadi salah satu kejadian bersejarah yang dulu pernah terjadi di Yogyakarta, hingga kejadian berdirinya Universitas Gadjah Mada divisualkan dalam diorama dua. Selain miniatur sejarah berdirinya UGM, di diorama dua ada banyak barang-barang warisan Prof. Dr. M. Sardjito, M.D., M.P.H, seorang dokter yang menjadi Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada.

Menurut sejarahnya, UGM berdiri saat Belanda kembali berusaha kuasai Indonesia sesudah Jepang undur dan alami kekalahan. Dulunya, UGM ialah gabungan dari beberapa sekolah tinggi salah satunya yakni Balai Perguruan Tinggi Gadjah Mada. Pada tanggal 24 Januari 1946, di Gedung S.M.T. Kotabaru diadakan tatap muka dengan beberapa tokoh untuk membahas kemungkinan berdirinya balai perguruan tinggi (universitas swasta) di Yogyakarta. Sesudah tatap muka selesai, pada tanggal 3 Maret 1946 di Gedung K.N.I. Malioboro diadakan tatap muka sah untuk umumkan berdirinya Balai Perguruan Tinggi Gadjah Mada dengan sisi fakultas hukum dan fakultas kesusasteraan.

Berdirinya UGM ditetapkan lewat Ketentuan Pemerintahan Nomor 23 tahun 1949 tertanggal 16 Desember 1949, mengenai Ketentuan Penyatuan Perguruan Tinggi menjadi Universitas. Dan hari ulang tahun UGM diperingati tiap tanggal 19 Desember yang mana kuat hubungannya dengan kejadian bersejarah untuk bangsa Indonesia. Dahulu, UGM hanya memiliki enam fakultas, kegiatan perkuliahannya diadakan di Sitinggil dan Pagelaran yang menggunakan ruang dan fasilitas Keraton Yogyakarta. Pemberian nama ‘Gadjah Mada’ memiliki argumen tertentu yakni memiliki makna semangat dan ada keteladanan Mahapatih Gadjah Mada yang bertujuan untuk menyatukan nusantara. Nama Gadjah Mada juga ditempatkan ke filosofi universitas yang memiliki jiwa nasional, pancasila, perjuangan, berbudaya, dan merakyat.

Visi

Universitas Gadjah Mada sebagai pelopor perguruan tinggi nasional berkelas dunia yang unggul dan inovatif, mengabdi kepada kepentingan bangsa dan kemanusiaan dijiwai nilai-nilai budaya bangsa berdasarkan Pancasila